Банковская гарантия — виды, стоимость, как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банковская гарантия — виды, стоимость, как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении тендера компании-заказчику требуется полная уверенность в том, что исполнитель, выигравший конкурс, действительно выполнит взятые на себя обязательства точно в срок и в полном объеме. Ведь если исполнитель победит, но по каким-то причинам откажется предоставлять услуги, заказчик потеряет время и понесет убытки. Ситуация становится еще серьезнее, если исполнитель начал выполнение оговоренных работ и получил аванс. Что будет, если он не сможет закончить работу и вернуть авансовый платеж?

Что такое банковская гарантия и зачем она нужна

Одним из способов защиты интересов заказчика является такой инструмент, как банковская гарантия. Банковской гарантией называют обязательство банка выплатить заказчику неустойку в случае, если исполнитель не сможет выполнить работы согласно договору. Банковская гарантия — это, в сущности, одна из разновидностей кредита. Банк всесторонне проверяет исполнителя и ручается перед заказчиком в его надежности.

Наравне с другими вариантами финансового обеспечения предоставление банковской гарантии применяется для участия в государственных аукционах, конкурсах и торгах.

Различают три разновидности банковской гарантии:

  • банковская гарантия для обеспечения заявки на участие. Обычно размер такой гарантии составляет от 0,5 % до 5% от суммы контракта. Она необходима для того чтобы компания получила право участвовать в тендере. Это требование, с одной стороны, защищает финансовые интересы заказчика, а с другой — еще на этапе конкурса отсеивает несерьезные компании, которые не хотят или не могут получить такой кредит. Эта гарантия подразумевает, что в случае выигрыша заказчик не откажется от подписания договора;
  • банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта. Ее предоставляет заказчику компания, победившая в конкурсе. Размер гарантии на обеспечение контракта может доходить до 30% от общей суммы сделки. Этот тип гарантии подразумевает, что в случае нарушений условия исполнения контракта банк покроет неустойку;
  • банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа. Если исполнитель получил от заказчика аванс, он должен предоставить гарантию того, что эти средства будут использованы надлежащим образом. В противном случае банк обязуется вернуть средства заказчику. Гарантия на обеспечение возврата аванса должна быть не меньше, чем размер аванса.

Кроме того, банковские гарантии подразделяются на условные и безусловные, а также отзывные и безотзывные. Условные гарантии предполагают выплату лишь после предоставления определенных документов (счетов, актов, накладных), а безусловные выплачиваются банком без выполнения дополнительных условий. Отзывные гарантии могут быть в любой момент изменены или вообще отозваны банком по поручению исполнителя, в то время как безотзывные не могут быть изменены без согласия заказчика. Для участия в тендере или аукционе необходимо предоставить условную безотзывную гарантию.

Банковская гарантия выдается третьей (независимой) стороной — финансовым учреждением, которое вправе оказывать подобные услуги. Оформляется продавцом в пользу покупателя, или наоборот. Банк выплатит долг клиента в случае, если по каким-то непредвиденным причинам тот не сделает этого самостоятельно. За предоставленное поручительство кредитной организации положено вознаграждение.

Банковская гарантия сильно облегчает жизнь предпринимателям. Если это мелкий бизнес, то верить на слово ему, скорее всего, никто не будет. Контрагент попросит письменную гарантию, которая надежно защитит от проблем с отгрузкой и качеством товаров.

Например, фермер договорился с местной розничной сетью о продаже своего урожая по сниженным ценам. Предложение коммерчески привлекательное, но так как это непроверенный поставщик с нестабильным финансовым положением, торговое предприятие выдвинуло условие: договор будет заключен только после предоставления банковской гарантии. Если до согласованной даты товары так и не поступят на склад магазина, то кредитная организация возместит ему возникшие убытки.

Читайте также:  Переход на новые ФСБУ в 2023 году

Что важно учесть при оформлении БГ?

Документ должен быть составлен правильно. Для тендерной гарантии необходимо использовать единую типовую форму. Следует проверить наличие всех положенных реквизитов и подписей.

Срок, указанный в гарантии, не может заканчиваться раньше:

  • 2 месяцев после даты окончания приема заявок на соответствующий тендер;
  • 1 месяца после завершения договора или гарантийных обязательств;
  • 10 месяцев после предоставления налоговой декларации с возвращаемым НДС;
  • 6 месяцев после завершения налогового периода, в котором совершены операции с подакцизными товарами (по банковской гарантии на них давалась отсрочка по уплате налогов);
  • 3 месяцев после даты, установленной для внесения пошлин и иных сборов в ФТС.

Зачем нужна банковская гарантия

Банки и кредитные компании, которые много лет существуют на финансовом рынке, должны внушать безусловное доверие клиентам. Маститая организация заручилась этим доверием давно, а потому те, кто сотрудничают с ней, получают прямую и косвенную поддержку в своей деятельности. Так, представители бизнеса, кто заручился поддержкой банка – получил услугу банковской гарантии, обладают серьезными преимуществами перед конкурентами.

  • Заключая сделку с принципалом, заказчик понимает, что перед ним компания, которая в любом случае исполнит свои обязательства.
  • Компания, заручившаяся поддержкой банка, выглядит более надежной и солидной, чем те, что осуществляют свою деятельность без нее.

Преимущества банковской гарантии для принципала

  • Принципал значительно расширяет круг потенциальных и реальных клиентов, потому как выглядит более надежным партнером на рынке.
  • Принципал получает возможность принять участие в торгах и получить государственный контракт. Это возможность возникает потому, что одним из требований участия является внесение залога или предоставление договора банковской гарантии.
  • Принципалу дается удобный для него срок для выплаты денежных средств банк, который за него выполнил финансовые обязательства. Такой возможности может не быть при возникновении задолженности перед заказчиком, который вправе обратиться в суд за несвоевременную выплату оговоренной суммы.

Принцип работы гарантии

Заключив договор с банком-гарантом, принципал берёт на себя обязательства по добросовестному исполнению контракта, а бенефициар получает уверенность в том, что он получит качественно выполненный контракт или денежную компенсацию за нарушение его условий.

Если принципал не исполнит обязательства, то бенефициар потребует от банка оплатить гарантию. Для этого нужно направить в банк требование совершить платёж и приложить к нему указанные в гарантии документы, например, расчёт долга и доверенность.

Банк не вправе отказаться оплачивать гарантию, если обязательство было не исполнено, и бенефициар направил правильно оформленное требование о выплате в пределах срока действия гарантии.

Получив требование о выплате гарантии, банк обязан сразу сообщить об этом принципалу и передать ему копию требования и приложенных к нему документов.

Банку неважно, на самом ли деле принципал не исполнил своих обязательств. Главное, чтобы правильно были составлены документы. Например, банк может отказаться платить, если бенефициар не подписал расчёт долга.

Принципал обязан возместить банку суммы, выплаченные бенефициару по гарантии. Но если банк оплатил гарантию при неполном комплекте документов, то принципал может не возмещать его расходы.

Может произойти такая ситуация: бенефициар потребовал оплатить гарантию, хотя принципал выполнил своё обязательство. Банк оплатил гарантию и получил от принципала возмещение. В таком случае принципал может потребовать у бенефициара возместить ему эту сумму.

Проверка банковской гарантии поставщиком

Банковская гарантия — самый удобный способ обеспечения гарантийных обязательств поставщика перед заказчиком. Этим часто пользуются мошенники и выдают недействительные банковские гарантии. Обман раскрывается обычно только тогда, когда заявку на участие в торгах отклоняют или заказчик отказывается подписывать контракт. Чтобы этого избежать, можно проверить подлинность банковской гарантии самостоятельно.

На этапе оформления гарантии следует обратить внимание на следующие факторы.

  • Долги организации-гаранта. При заключении договора с должником есть риск, что должник превратится в банкрота.
  • Маленький список документов для получения банковской гарантии. Обычно гарант запрашивает много документов, подтверждающих финансовую стабильность принципала. Если гарантию выдают по одному-двум документам, велика вероятность, что гарантия недействительна.
  • Низкая стоимость банковской гарантии. Гарант зарабатывает на комиссии за выдачу гарантии. Обычно комиссия составляет 5-10% от суммы обеспечения. Но единой формулы нет — у каждого банка свой способ расчёта.

Что такое банковская гарантия

Банковская гарантия – это обязательство банка выплатить определенную сумму одной из сторон договора, если другая сторона этого договора свои обязанности не выполнит. Что-то среднее между кредитом и страховкой.

Читайте также:  Сотрудник утратил доверие? Увольняйте!

Например, чтобы участвовать в тендере или в госзакупках, исполнитель обычно должен внести определенную сумму на счет заказчика – как залог того, что после победы не откажется от проведения работ или поставки товара. Если исполнитель участвует в десятках конкурсов, денег на обеспечение всех может просто не хватить. Тогда заключается договор с банком: последний письменно обязуется внести требуемую в качестве залога сумму, если исполнитель не проведет работы или не поставит товар. Это и есть банковская гарантия. За ее предоставление банк берет комиссию в виде процентов от суммы гарантии.

Смысл банковской гарантии не только в том, чтобы возместить расходы заказчика в случае невыполнения обязательств, но и в отсечении недобросовестных подрядчиков и поставщиков. Банк проверяет платежеспособность исполнителя, его активы, и на основании этой информации принимает решение о выдаче гарантии. Для фирм-однодневок и поставщиков из различных «черных списков» это уже станет шлагбаумом.

Для исполнителя банковская гарантия – это разновидность кредита, только существенно более дешевая, поскольку живых денег компания не получает.

Часто задаваемые вопросы

В интернете рекламируется множество банков, предлагающих гарантии. Как отличить реальные предложения от мошеннических?

Есть два типа недобросовестных гарантий: поддельная (это когда сам принципал фабрикует документ, такое встречается нечасто) и «серая». Во втором случае мошенническим можно считать любое предоставление гарантии, при котором информация не вносится ни в реестр гарантий по 44-ФЗ, ни в перечень гарантийных обязательств кредитной организации. То есть гарантия является фиктивной. Чтобы не попасть на удочку липовых брокеров (чаще всего с гарантиями обманывают именно они, а не банки), необходимо быть особенно осторожными в следующих случаях:

  • Малое количество запрашиваемых документов. Если гарант готов поручиться за вас, получив лишь пару сканов с вашими ИНН и бухгалтерским балансом, это уже должно стать настораживающим фактором.
  • Аномально низкий процент вознаграждения по гарантии (более чем в 1,5 раза ниже среднерыночного уровня – например, если большинство банков готово предоставить вам гарантию под 5-7%, а кто-то один согласен на 3% — это повод задуматься о возможной фиктивной сделке).
  • Необычно короткий срок одобрения гарантии – этот момент особенно нужно отслеживать при работе с брокерами и электронными гарантиями. Каким бы лояльным к вам банк ни был, он все равно должен проверить возможности вашей фирмы и ее платежеспособность.

Как работает банковская гарантия

Банковская гарантия функционирует по элементарному принципу: когда участник сделки, у которого есть гарантия от кредитной компании, не выполняет условия соглашения, это бремя возьмет на себя банк. В частности, организации-кредитору потребуется выплатить фиксированную сумму денег, обозначенную в контракте о выдаче банковской гарантии.

Применение гарантии банка подходит всем сторонам сделки:

  • поставщик в любом случае получает положенные ему средства;
  • покупатель проводит выгодную сделку;
  • банк зарабатывает на вознаграждении за предоставленную заемщику гарантию.

Как работает банковская гарантия

Возьмем ситуацию из жизни и посмотрим, как применяется банковская гарантия (БГ).

Строительная фирма выигрывает тендер на ремонт больницы. По условиям подрядчику необходимо внести обеспечение контракта, то есть гарантировать, что отремонтирует больницу качественно и в срок. В качестве обеспечения можно отправить залоговую сумму на счет заказчика (больницы), но фирме неудобно изымать из оборота столько денег. Тогда фирма обращается в банк, чтобы тот поручился за нее — обязался выплатить больнице сумму обеспечения, если исполнитель нарушит условия контракта. Такое обязательство и есть банковская гарантия.

Теперь, если строительная фирма не закончит ремонт в срок или сделает его некачественно, банк заплатит заказчику, а потом потребует у строительной фирмы возмещения.

Пошагово разберем схему работы банковской гарантии и действия участников.

Строительной фирме следует самой перепроверить документы, присланные больницей вместе с требованием уплаты по гарантии.

Если банк выдал деньги больнице, приславшей с требованием об оплате неполный комплект документов, строительная фирма освобождается от уплаты возмещения банку (ч. 2 ст. 379 ГК РФ).

Как получить банковскую гарантию

Для получения договорной гарантии нет регламентированного перечня, поэтому оценивайте организацию с точки зрения надежности, репутации, количества лет на рынке и отзывов.

Каждый банк устанавливает свой список документов на получение гарантии. Чаще всего перечень такой:

Читайте также:  С каких доходов не удерживаются алименты?
Юрлица ИП
Копии паспортов учредителей Копия паспорта
Справка об отсутствии задолженности в ФНС Справка об отсутствии задолженности в ФНС
Бухгалтерская отчетность Бухгалтерская отчетность
Налоговая декларация Налоговая декларация
Решение о назначении на должность директора Выписка со счета
Устав

Срок рассмотрения заявки — от 1 часа до 1 дня.

Можно проходить каждый шаг самостоятельно: анализировать и выбирать организацию-гаранта, собирать документы и выписки, договариваться с банком, проверять гарантию после получения и отправлять ее бенефициару. А можно просто оставить заявку — «Тензор» соберет и проверит документы, перепроверит правильность составления документа гарантии и оформит банковскую гарантию в аккредитованном Минфином банке за 1 день.

Из этой статьи вы узнаете:

Как не упустить потенциально выгодную сделку, требующую дополнительных инвестиций здесь и сейчас, но при этом гарантирующую в перспективе прибыль, покрывающую все затраты? Допустим, предпринимателю, занимающемуся сельским хозяйством, нужно собрать урожай на продажу — и для этого ему необходим комбайн, который можно приобрести у завода. Планируемый доход от реализации определенно перекрывает стоимость покупки, однако в данный момент свободных денег в распоряжении нет — и, чтобы получить отсрочку платежа, бизнесмен обращается в банк за поручительством. Если разбирать такие примеры простыми словами, банковские гарантии — это то, что позволяет обеспечивать исполнение обязательств, возникающих при заключении сделки.

Участие финансовой организации служит для производителя фактором, подтверждающим, что поставка уборочной техники при любых раскладах будет оплачена в согласованные сроки. Даже в том случае, если весь урожай окажется не продан, или возникнут иные негативные обстоятельства, затрудняющие выполнение соглашения — плательщиком гарантированно выступит банк, который, в свою очередь, уже будет самостоятельно решать вопрос по образовавшемуся долгу.

Кому и как дают банковскую гарантию

Банк будет проверять обратившегося всеми способами, в том числе, по неофициальным каналам. Поэтому фирмам-однодневкам, имеющим налоговые проблемы, и прочим недобросовестным коммерсантам ход в принципалы заказан. Для приличных предпринимателей в современной практике сложились такие условия выдачи банковской гарантии:

  • надо работать в той сфере, в которой планируется контракт, не меньше полугода;
  • убыточные периоды не должны быть длительными (допустимы сезонные колебания, если это связано с характером деятельности);
  • оборотов должно хватать для выполнения контракта, на который запрашивается поручительство.

Некоторые банки отказываются стать гарантами тех, у кого есть кредиты, другие поручаются только за своих клиентов. Если ваша компания не соответствует всем требованиям, это еще не значит, что вам откажут, главный критерий здесь все-таки добросовестность. Существуют и посредники-брокеры, которые могут убедить банк, что вы достойны стать принципалом, но пользоваться их услугами надо осмотрительно.

Здесь выделяют три стороны, участвующие в процессе. На данный момент они имеют следующие звания:

Бенефициар – это заказчик рассматриваемого документа. Для него обязательство от банка является защитой собственных интересов. Бенефициаром может выступать юридическое или физическое лицо.

Принципал – в банковской гарантии это тот, кто в дальнейшем остается должен банку. Иными словами – это должник по факту невыполненных обязательств. Он может быть физическим или юридическим лицом.

Гарант – это банк или другая кредитная организация, имеющая соответствующие лицензии с разрешением осуществлять банковскую деятельность.

Оформить банковскую гарантию у физического лица будет невозможно, поскольку это не предусмотрено законодательством. Правила проведения всего процесса прописаны в главе 23.6 ГК РФ, а именно в статьях 368-379. На основании представленного законодательного акта банковскую гарантию вправе выдавать следующие субъекты:

Банки – для них существует отдельный законодательный акт, определяющий условия для участия в сделке. На основании ФЗ-№44 о контрактной системе от апреля 2013 года стать гарантом банк может при наличии уставного капитала в размере 1 млрд. рублей. Банк не должен иметь претензий со стороны Центробанка.

Страховые компании, которые предоставляют платежные обязательства для коммерческих контрактов.

Микрофинансовые компании и кредитно-потребительские кооперативы – их полномочия направлены только на заключенные между бенефициаром и принципалом коммерческие договора.

Если речь идет о государственной закупке, обращаться следует только в банки федерального уровня. В остальных случаях можно рассмотреть возможность сотрудничества со страховыми организациями и МФО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *