Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конституция России провозглашает правило, по которому каждому человеку с рождения даются равные права и свободы. Еще в период отсутствия права, как такового, человек всегда проживал общиной – в кругу близких по крови людей.

Особые условия для заключения договора соц найма

После смерти родителей сохранение договора соцнайма для детей допускается только на срок не более трех месяцев.

Именно такое время дается Законом № 1541-1 на оформление приватизационного договора и регистрацию права собственности на детей.

Законом № 1541-1 детям предоставлено право участвовать в приватизации два раза. Такое правило позволяет оформлять собственность на детей сирот без риска, что в будущем они не смогут воспользоваться такой возможностью.

Оформление жилья происходит за счет собственников жилищного фонда, т.е. дети, оставшиеся без попечения родителей, не будут нести расходы на приватизационные процедуры.

Также, данная категория лиц освобождена от уплаты налога на имущество, что также направлено на социальную поддержку малолетних граждан.

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Процедура приватизации доступна не только для взрослых, но и для несовершеннолетних граждан, но в последнем случае сопровождается рядом сложностей. В процессе обязательно участвуют законные представители, и для проведения законной сделки необходимо знать порядок действий и список документов.

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру приватизации, является Закон от 04.07.1991 года №1541-1. В нем разъясняются следующие особенности:

Статья Пояснение
ст. 1 Передача в собственность имущества, состоящего на балансе в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется на безвозмездной основе (наниматель не должен платить наймодателю, оплачивается только госпошлина за регистрацию сделки)
ст. 2 Можно приватизировать жилье с согласия всех проживающих в нем лиц и имеющих такое же право на оформление собственности. Если приватизируется имущество на несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, требуется присутствие родителей – пишет заявление и ставит подпись он самостоятельно. Если передача в собственность осуществляется малолетнему до 14 лет, сделка проводится по заявлению законных представителей. В некоторых случаях нужно разрешение органов опеки
ст. 4 Нельзя приватизировать жилье, признанное аварийным по результатам экспертизы, а также состоящее на учете в специализированном жилищном фонде (служебные помещения, кроме принадлежащих колхозам и совхозам)
ст. 6 Приватизация осуществляется уполномоченными органами местной администрации, на балансе которых находится жилье
ст. 7 Переход права собственности по результатам приватизации закрепляется договором передачи. Нотариального заверения он не требует

Важно! Если планируется приватизация жилища, в котором проживает малолетний ребенок, без его участия, для исключения его из сделки придется оформить регистрацию по другому месту жительства. Для этого обязательно решение органов опеки.

«Неприватизированное жилье – настоящая обуза для государства. Частное жилье повысить экономическое процветание страны.

Взносы за капитальный ремонт неприватизированной недвижимости должно платить государство, к тому же от граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, не поступают налоги, что создает дополнительную нагрузку на бюджет» — говорит Г.П. Хованская, российский государственный деятель, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.

Читайте также:  Налог на имущество организаций в 2023 году

Образ жизни детей, проживающих в специализированных социальных учреждениях, несколько отличается от привычного: их круг общения заметно ограничен, равно как и свобода передвижения. Поэтому с недавнего времени вступили новые правила, по которым приватизировать квартиру по договору социального найма сирота может не сразу, а только после адаптации в социуме и подтверждении готовности к самостоятельному существованию.

На практике это выглядит следующим образом: после получения сиротой жилья с ним заключается срочный договор найма на период до 5 лет (в частном порядке срок может быть сокращен). В течение указанного времени представитель органа опеки и попечительства или иной назначенный законный представитель помогает ребенку освоиться и привыкнуть к самостоятельному обслуживанию и обеспечению. Как только уполномоченный орган поймет, что ребенок готов, с ним будет оформлен типовой договор социального найма жилья, который дает все основания для перевода объекта из государственной в частную собственность.

Фактически для получения права на приватизацию должны быть выполнены такие условия:

  • Полная адаптация ребенка;
  • Проживание сироты непосредственно в предоставленной квартире (запрещена сдача объекта в аренду, субаренду).

Выделяемое государством жилье должно соответствовать всем действующим нормам, в частности:

  1. Соблюдение нормы площади:
  • 36 кв. метров – на единолично проживающего сироту;
  • 42 кв. метра – если с сиротой проживает его опекун/попечитель;
  • По 12 кв. метров полезной площади на каждого проживающего, если таковых трое и более;
  1. Пригодное для круглогодичного проживания;
  2. Жилплощадь считается полностью самостоятельным объектом (сирота должен быть обеспечен квартирой или домом, а не одной из смежных комнат в общежитии).

Новое в законодательстве

С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам немного изменился. Если раньше обеспечение их жилым помещением осуществлялось вне очереди на основании договора соцнайма, то по новым законам жилье сироте предоставляют по договору найма специализированной жилой площади, срок действия которого равен 5-ти годам. По истечении данного периода квартира переходит на условиях соцнайма в бессрочное пользование.

Если же адаптация не сложилась, соответствующий специализированный договор могут продлить еще на 5 лет, но не более 1-го раза, и лишь по окончании действия договора найма специализированной жилплощади. При отсутствии обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимой помощи сироте при возникновении трудных ситуаций в жизни, с ним заключают договор соцнайма жилого помещения (по правилам, утвержденных ФЗ N 15). После чего сирота сразу же имеет право подать заявление на приватизацию. После чего сирота сразу же имеет право подать заявление на приватизацию.

Важно!

Новое законодательство исключает возможность приватизации, а также передачи квартиры по любым сделкам в течение пяти лет со времени получения жилого помещения, выселение нанимателя во избежание разного рода мошенничества и иных нарушений, давая возможность ребенку-сироте адаптироваться к взрослой жизни.

ВНИМАНИЕ!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует —
напишите в форме ниже.

Сироты, проживающие вне семьи, в специализированных учреждениях – детских домах и интернатах и не имеющие собственной жилплощади, имеют право на получение социального жилья от государства.

Важно понимать, что сирота не становится обладателем квартиры, как только его отпустят во взрослую жизнь. Чтобы получить собственную жилплощадь необходимо пройти определенный путь – от постановки в соответствующую очередь, до последующей приватизации ранее предложенного объекта.

Зачисление осиротевшего ребенка в очередь на выделение недвижимого жилого объекта допускается в период с 14 до 18 лет, а в исключительных случаях, если ребенок очно получает профильное образование – до 23 лет. Главное дополнительное условие, которое предъявляется к претендентам на указанную дотацию – отсутствие в собственности сироты какого-либо пригодного для проживания объекта, кроме тех, что признаны аварийными или не соответствуют другим нормам проживания.

Приобретение ребенком полной дееспособности осуществляется после наступления возраста 18 лет. Именно после совершеннолетия гражданин становится обладателем всего объема правоспособности, необходимого для осуществления юридически значимых действий, в том числе это касается и приватизации жилья.

В случае, если у осиротевшего ребенка есть попечитель, то заняться приватизацией можно раньше, поскольку ответственным за сделку становится назначенный законный представитель, который будет действовать исключительно в интересах своего подопечного.

Все издержки при проведении процедуры приватизации квартиры сиротой государство принимает на себя, поэтому ребенку не требуется уплачивать обязательную пошлину из собственных средств – это еще одна мера социальной поддержки лиц, оставшихся без родительского попечения.

Для того, чтобы государство предоставило человеку, имеющему статус сироты, необходимо соблюдать некоторые условия. В том числе, проживать человек должен в специальном учреждении. К примеру, это детский дом. Выдается квартира не сразу после того, как ребенка выпустят из этой организации. Для получения в собственность жилья потребуется совершить определенные действия. На начальной стадии необходимо встать в очередь. Завершается процесс после приватизации квартиры.

Законами отражен период, в течение которого должна произойти постановка в очередность. Это нужно сделать, пока ребенок находится в возрастной категории от 14 до 18 лет. В качестве исключения рассматриваются ситуации, когда гражданин проходит обучение. Тогда максимальный возраст увеличивается до 23 лет. При этом нужно учиться в профильном учреждении. Важно, чтобы претенденты на жилье не имели в собственности квартир. Не принимаются в учет помещения, которые признаны аварийными или находятся в таком состоянии, когда проживать в них невозможно.

Особые условия для заключения договора соц найма

После смерти родителей сохранение договора соцнайма для детей допускается только на срок не более трех месяцев.

Именно такое время дается Законом № 1541-1 на оформление приватизационного договора и регистрацию права собственности на детей.

Законом № 1541-1 детям предоставлено право участвовать в приватизации два раза. Такое правило позволяет оформлять собственность на детей сирот без риска, что в будущем они не смогут воспользоваться такой возможностью.

Оформление жилья происходит за счет собственников жилищного фонда, т.е. дети, оставшиеся без попечения родителей, не будут нести расходы на приватизационные процедуры.

Также, данная категория лиц освобождена от уплаты налога на имущество, что также направлено на социальную поддержку малолетних граждан.

Сироты, проживающие вне семьи, в специализированных учреждениях – детских домах и интернатах и не имеющие собственной жилплощади, имеют право на получение социального жилья от государства.

Важно понимать, что сирота не становится обладателем квартиры, как только его отпустят во взрослую жизнь. Чтобы получить собственную жилплощадь необходимо пройти определенный путь – от постановки в соответствующую очередь, до последующей приватизации ранее предложенного объекта.

Зачисление осиротевшего ребенка в очередь на выделение недвижимого жилого объекта допускается в период с 14 до 18 лет, а в исключительных случаях, если ребенок очно получает профильное образование – до 23 лет. Главное дополнительное условие, которое предъявляется к претендентам на указанную дотацию – отсутствие в собственности сироты какого-либо пригодного для проживания объекта, кроме тех, что признаны аварийными или не соответствуют другим нормам проживания.

Приобретение ребенком полной дееспособности осуществляется после наступления возраста 18 лет. Именно после совершеннолетия гражданин становится обладателем всего объема правоспособности, необходимого для осуществления юридически значимых действий, в том числе это касается и приватизации жилья.

Читайте также:  Задержка заработной платы ответственность работодателя в 2023 году

В случае, если у осиротевшего ребенка есть попечитель, то заняться приватизацией можно раньше, поскольку ответственным за сделку становится назначенный законный представитель, который будет действовать исключительно в интересах своего подопечного.

Все издержки при проведении процедуры приватизации квартиры сиротой государство принимает на себя, поэтому ребенку не требуется уплачивать обязательную пошлину из собственных средств – это еще одна мера социальной поддержки лиц, оставшихся без родительского попечения.

Причины отказа в приватизации квартиры

Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

Примерный порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Записаться в очередь по достижении 14 лет.
  2. Дождаться получения специализированной квартиры.
  3. Прожить в ней 5 лет.
  4. Проверить, переведена ли квартира в жилой фонд.
  5. Заключить договор социального найма.
  6. Если сирота проживает в квартире не один, собрать согласия на приватизацию от всех жильцов (или отказ от участия в процедуре).
  7. Подготовить документы.
  8. Составить заявление (форма стандартная, см.ниже).
  9. Направить заявление в администрацию или МФЦ (Мои Документы).
  10. Дождаться решения, и подписать договор на приватизацию.
  11. Оформить право собственности в Росреестре.

Нормативная база указывает на то, что у каждого человека после появления на свет возникают равные правомочия и свободы. Когда правовые нормы еще не были разработаны, люди жили в общинах. Они состояли из лиц, которые близки по признаку крови. Подобная модель устройства жизни во многом определила положения нормативов в государствах. После рождения малыша семья начинала воспитание в таких условиях, которые являлись социально приемлемыми.

Установлено, что законные представители должны нести по отношению к малышам как права, так и обязательства. На родителей возлагается обязанность относительно обеспечения развития детей в физическом и психологическом, нравственном плане. Дети всегда были такими субъектами, правомочия которых ущемлялись в большей степени. Государственные органы строят политику таким образом, чтобы соблюдать интересы граждан, находящихся в несовершеннолетнем возрасте.

С такой целью разработана система органов социальной защиты. Иногда могут возникнуть обстоятельства, в результате которых малыш становится сиротой. При этом причины от него не зависят.

Срок приватизации во многом зависит от самого заявителя, как быстро он будет собирать все документы и насколько активно вообще будет заниматься данным вопросом. В среднем на это уходит около 4-5 месяцев. С юристом срок обычно сокращается до 3 месяцев и менее. На что уходит время:

Действия Срок
Поиск и подготовка документов От 1 месяца и до полугода
Рассмотрение заявления До 2-х месяцев
Оформление права собственности Около 1 месяца


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *