Исправительные работы как вид уголовного наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправительные работы как вид уголовного наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как указывалось выше, трудоустроенные осужденные отбывают исправительные работы по месту своего трудоустройства. То есть отбывание сводится для них к исполнению своих повседневных трудовых обязанностей с изъятиями, установленными законом, о которых речь пойдет ниже (удержание части зарплаты, сокращенная продолжительность ежегодного отпуска, невозможность уволиться самому без разрешения УИИ и так далее). При этом трудоустройство должно быть исключительно официальным.

Удержания из зарплаты при исправительных работах

Осужденный, при отбывании исправительных работ, за свой труд получает заработную плату, установленную работодателем, но часть ее, определенная в приговоре, ежемесячно отчисляется в доход государства.

Эта часть может составлять от 5 до 20%. При этом удержания не производятся из социальных, единовременных выплат. Корректность, своевременность удержаний работодателем контролирует УИИ.

Законом предусмотрена возможность снижения назначенного процента удержаний из зарплаты осужденному, материальное положение которого ухудшилось (учитываются все виды его доходов). Для этого в суд подается соответствующее ходатайство от самого осужденного, УИИ или администрации работодателя. Однако выйти за пределы минимально возможного удержания (5%) суд не вправе.

Ответственность за уклонение от отбывания

Примерно одна десятая часть от числа всех осужденных к данному виду наказания намеренно уклоняется от работ и даже скрывается от инспекции. Нарушением считается:

  • игнорирование направления в организацию для трудоустройства – когда осужденный отказывается вообще приступить к отбыванию назначенного наказания (отказом считается ситуация, когда гражданин более 5 дней не являлся трудоустраиваться после получения направления);
  • неявка в инспекцию – когда для постановки на учет осужденный вызывается в УИИ, но игнорирует вызов;
  • прогул – уже единичная неявка расценивается как грубое нарушение порядка отбывания;
  • появление на работе в состоянии опьянения (любого: как алкогольного, наркотического, так и токсического).

Если осужденный допустил одно из перечисленных нарушений впервые, то к нему применяются такие меры ответственности:

  1. письменное предупреждение. Осужденный под подпись официально предупреждается о том, что при повторном нарушении ему могут заменить исправительные работы на другое, более суровое наказание. Инспектор заполняет специально предусмотренный Инструкцией бланк, где указывает, какое нарушение порядка осужденный допустил и, соответственно, напоминание о возможной замене на другой вид наказания.Несмотря на простую письменную форму, такое предупреждение часто имеет достаточно сильное влияние на осужденного, которому ясно дали понять, что можно лишиться свободы.
  2. возложение дополнительной обязанности являться два раза в месяц к инспектору УИИ. Мера менее эффективная, чем предыдущая, но так контроль за поведением осужденного со стороны правоохранительных органов становится более эффективным, поскольку инспектор чаще видит осужденного, беседует с ним, отвечает на вопросы, связанные с исполнением приговора, следовательно, осуществляется профилактика.

Наказание в виде исправительных работ может быть отменено или отсрочено. Если в период отбывания наказания у осужденного будет обнаружена тяжелая болезнь, или если он будет признан инвалидом, то он или его представитель могут подать ходатайство в суд об отмене наказания вообще.

Важно! Отсрочка исполнения приговора предусмотрена для женщин, забеременевших после начала его реализации.

Но моментом приостановления течения срока исполнения работ будет не время обнаружения беременности, а момент выхода в отпуск по беременности и родам. Но в этом случае таким женщинам предоставляются иные привилегии, предусмотренные ст. 254, 259 ТК.

Например, снижаются нормы выработки, а если есть неблагоприятные факторы, то работницу необходимо перевести на другое место. При этом на период поиска такого места за беременной сохраняется средняя заработная плата.

Об особенностях исправительных работ

Обратите вниманиеОтличие принудительных работ от исправительных в том, что первые осужденный выполняет по своему основному месту трудоустройства. Если же осужденный является безработным, то место работы выбирается местной администрацией и УИИ. Подробнее о наказание в виде обязательных работ читайте в этой статье
К исправительным работам могут привлекаться несовершеннолетние лица, виновные в совершении преступлений и достигшие 16 лет.

Читайте также:  Как зарегистрировать брак за один день?

Компетенция и должностные обязанности сотрудников инспекции

Работники инспекции занимаются и являются компетентными в вопросах контроля действий, мотиваций и поведения самих осуждённых при вынесении им определённого наказания = это исправительные работы УК РФ.

Должностные обязанности инспектора при этом расписаны в УИЗ:

  1. Ведение контроля.
  2. Слежение за соблюдением 30-дневного срока, в рамках которого должна начаться работа.
  3. Проверка явки на работу.
  4. Периодическое посещение территории работы.
  5. Принятие мер, достаточных для получения доказательств, отказа прогула или неявки из-за уважительных причин.
  6. Проверка удержания средств и показаний в счёт государственного бюджета, сверка данных о заработной плате с данными о суммах, перечисляемых осуждённому.
  7. Направление запросов в различные органы и структуры для поиска осуждённого.

Условия и обстоятельства

Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ, а также более широкое раскрытие данного вида наказания предоставлены в статье 50 УК РФ и заключается в следующем:

Исправительные работы назначаются осуждённому, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осуждённый, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осуждённый, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осуждённого.

Как видно из положений данной части, даже если у осуждённого нет официального трудоустройства, то место прохождения исправительных работ будет в регионе проживания преступника, что является одним из основных отличий от принудительных работ. Сложно говорить о том, лучше ли это для человека, совершившего противоправное деяние, или нет, из-за особой психологической нагрузки, которая была описана выше.

Постановление судами обвинительных приговоров и назначение наказания должникам не всегда имеет положительный эффект. Только незначительная часть осужденных погашает образовавшиеся по исполнительным производствам задолженности и осуществляет систематические выплаты алиментов.

За четыре месяца текущего года к уголовной ответственности по ст.

157 УК РФ органами дознания Управления привлечено 543 должника, из которых в отношении 510 должников уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу, в отношении 11 должников уголовное преследование прекращено на стадии дознания. Из них 78 должников привлекались к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ неоднократно.

Мировой судья судебного участка № 00 г. А-ка и А-го района 26.12.2011 постановил обвинительный приговор по ч. 1 ст.

Что такое принудительные работы: основные положения и сущность наказания

В нашей стране принудительные работы как уголовное наказание – статья 53 Уголовного Кодекса – были введены с 7 декабря 2011 года, но в связи с нехваткой бюджетных средств на создание исправительных центров, использование принудительных работ в качестве наказания было ограничено.

Принудительные работы были введены в качестве альтернативного вида уголовного наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести в первый раз и при раскаянии преступника – Особенная часть Уголовного Кодекса РФ. Основная цель – перевоспитать преступника в условиях наиболее подходящих для психологической стороны вопроса.

Поэтому суд имеет право избрать принудительные работы как уголовное наказание и заменить им реальный срок, если:

  • Осужденный на всех этапах следствия и ведения судебного заседания содействовал расследованию;
  • Осужденный признает вину и раскаивается;
  • Отсутствие мотива или злого умысла;
  • Если преступление совершено по легкомыслию, допускается неосторожность;
  • Преступление было квалифицировано как небольшой тяжести, если оно было совершено впервые, то суд может рассмотреть и преступление средней тяжести.

На данный момент (сентябрь 2021 года) в России действуют 4 исправительных центра, рассчитанных на 900 осужденных:

  1. В Тамбовской области;
  2. В Тюменской области;
  3. В Ставропольском крае;
  4. В Приморском крае.

Итак, принудительные работы по УК РФ подразумевают собой один из видов уголовного наказания, при избрании которого осужденного обязуют работать по месту работу, определяемому сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы. Впоследствии из заработной платы осужденного будут вычитаться определенные денежные суммы. Он будет трудиться по месту работы, определяемому органом уголовно-исполнительной власти.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Если преступник был осужден к наказанию в виде лишения свободы, то принудительная работа не назначается.

Если осужденный будет уклоняться от выполнения принудительных работ, то они будут заменены реальным лишением свободы по принципу «один день принудительных работ – один день лишения свободы».

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (ч. 1 ст. 49 УК РФ).

Обязательные работы могут быть назначены только в качестве основного наказания. К общественно полезным работам можно отнести, в частности, работы по уборке и благоустройству улиц и других общественных мест, уходу за больными и престарелыми людьми и другие подобные работы, не требующие специальных знаний и особой квалификации.

Обязательные работы предусмотрены за многие преступления небольшой, а в ряде случаев и средней тяжести, в частности, за побои (ст. 116 УК РФ), оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), клевету (ч. 1 и ч. 2 ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ) и пр.

Особенностями рассматриваемого вида наказания являются:

1) обязательность работ;

2) выполнение их только в свободное от основной работы или учебы время;

3) бесплатность работ;

4) определение вида этих работ и объектов, где они отбываются, органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательность работ предполагает их принудительность у осужденного, нет возможности выбора — он обязан выполнить именно тот вид работы, который ему будет предоставлен.

Условия выполнения работ

Нарушитель по закону должен максимально старательно и без нареканий выполнять все положенные ему трудовые обязательства.

Отбывание положенного наказания, имеющего вид исправительных работ, осуществляется по строгим требованиям и установленным правилам:

  • Как только осужденный получает повестку из организации исполнительной инспекции, он обязан подойти туда в обозначенное время, чтобы получить направление на исполнение наказания.
  • Виновный не может во время действующего наказания самостоятельно уволиться. В подобной ситуации потребуется специальное разрешение. Получить его будет позволено исключительно по уважительной причине.
  • Осужденный не может отказываться от категории и места присужденных работ и от прописанного приговором периода.
  • Если у осужденного работа меняется или он принимает решение сменить город проживания, он обязательно сообщает об этом сотруднику инспекции. Сделать это нужно не позднее, чем в установленный законом десятидневный срок.

В определенных ситуациях присужденные ранее исправительные рабочие часы заменяются на настоящее лишение свободы. Это может произойти в следующих ситуациях:

  1. Осужденный злонамеренно уклоняется от реализации требований, прописанных в приговоре.
  2. Нарушение правил и требований, характерных для работы, осознанный вред.
  3. Смена места проживания без предварительного уведомления.

Сразу после вступления приговора в законную силу его копию направляют в уголовно-исполнительное учреждение, относящееся к районному звену. Сотрудники этого учреждения участвуют в исполнении всех видов назначаемого наказания, за исключением лишения свободы.

Осужденный становится на учет и на него заводят личное дело. Порядок исполнения следующий:

  1. Не позднее 30 дней со дня оглашения приговора, по месту жительства осужденного посетит инспектор, который вручит ему повестку. В ней будут обозначены дата и время для явки в уголовно-исправительную инспекцию для постановки на учет.
  2. В день явки с осужденным проводят беседу и разъясняют права, выясняя какую деятельность он может выполнять.
  3. Далее, осужденный получает направление в выбранную организацию, где буде работать. Явку осуществляют в течение 5 дней.
  4. В определенный день инспектор проверяет явку гражданина звонком в соответствующую организацию.
  5. Инспектор ведет учет часов, отработанных осужденным, а также количество оплаты. В конце исправительных работ делает отметку об окончании трудовой деятельности.

Чем отличаются исправительные работы от обязательных? Ответ узнайте прямо сейчас.

Исполнение решения суда по исправительным работам за уголовное преступление

Выбирая исправительные работы как меру уголовного наказания, суд всегда учитывает характер совершенного преступления.
Эта мера адекватного наказания обычно избирается, если преступление средней или легкой тяжести.

Осуждены могут быть:

  • лица, нарушившие Уголовный кодекс РФ.
  • лица, достигшие 16 лет, в отдельных случаях при убийстве или изнасиловании, и 14 лет.

Но при этом суд основательно проверяет психическое состояние подсудимого, мог ли он отдавать себе отчет в том, что совершает преступление.

Если доказана невменяемость подсудимого, то приговор в виде исправительных работ не выносится.

Подобная мера наказания после судебного заседания может быть сразу же внесена судьей в приговор.

Или же он вносит ее позже, как смягчающее наказание после вынесения более тяжкого, то есть, в качестве замены лишения свободы.

Читайте также:  Золотая медаль в 2023: условия получения, привилегии

В законодательстве России четко определены также лица, которые не могут быть привлечены к наказанию исправительными работами.

Это:

  • беременные женщины;
  • матери малолетних детей (до 3 лет);
  • инвалиды первой степени, имеющие официальное подтверждение этого;
  • военнослужащим-призывникам или контрактникам, которые занимают должность в рядовом или сержантском составе, если на момент вынесения приговора срок службы по призыву не истек.

То есть, такая мера наказания не применяется к лицам, трудовая деятельность которых временно ограничена.
Сразу же после вынесения приговора и вступления его в силу, осужденный обязан встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Смотрите здесь, как и в какой срок можно оспорить судебное решение путем подачи апелляционной жалобы.

Все моменты проведения исполнительных работ как уголовного наказания регулируются статьей 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Что такое исправительные работы по УК РФ?

Исправительные работы – это один из видов уголовного наказания, которое применяется к преступникам исключительно по решению суда.

Если судья признает доказанным факт преступления, то он принудит подсудимого проработать на благо общества какой-то отрезок времени в виде поучительного наказания.

Понятие и правила назначения исправительных работ рассматриваются в общей части УК РФ.

В соответствии со ст. 50 УК РФ, исправительные работы предусматривают труд осуждённых в месте, установленном государственной инспекцией, которая в дальнейшем контролирует исполнение приговора.

Суть исправительных работ состоит в привлечении к труду человека с удержанием части заработанных средств в пользу государства.

Трудоустроенный осуждённый будет продолжать работать в стандартном режиме, если суд не назначил иного, при этом государство будет ежемесячно взимать с его оклада определённую часть в размере от 5 до 25 % с зарплаты. Удержание будет производиться из всех иных выплат, получаемых осуждённым.

Если же зарплата выплачивается не в финансовом, а в натуральном виде, тогда будет производиться расчёт, какую часть удержать из неё. При этом не исключаются налоги и другие отчисления, которые по закону подлежат обложению.

Отличия обязательных работ от принудительных

Ст. 53 УК РФ предусматривает еще один вид уголовного наказания – принудительные работы. Основные отличия от принудительных работ представлены следующим образом:

  • Обязательные работы не оплачиваются, принудительные – оплачиваются;
  • Обязательные работы придется отбывать в районе проживания осужденного, принудительные могут осуществляться далеко от места постоянного проживания;
  • В принудительных работах из заработной платы осужденного вычитается определенная сумма;
  • Принудительные работы могут применяться за преступления средней тяжести или впервые совершенные тяжкие преступления, обязательные работы – только за небольшую тяжесть;
  • Принудительные работы назначаются от 2 месяцев до 5 лет;
  • Принудительные работы не применяются в отношении несовершеннолетних осужденных, обязательные работы – могут применяться с 14 лет.

Порядок и особенности отбывания наказания

После вступления приговора в законодательную силу его копия должна быть направлена в инспекцию по району, работники которой принимают непосредственное участие в исполнении подобных типов наказания. Гражданин после этого ставится на учёт, и на него формируется личное дело.

Порядок формирования и исполнения мер наказания в качестве труда предполагает следующие шаги и задачи:

  1. Поход инспектора к гражданину. Это важно для вручения повести с датой и временем явки в инспекцию.
  2. Диалог с осуждённым гражданином в день его явки.
  3. Дача осуждённому письменного направления в ту компанию, в которой он будет отбывать наказание.
  4. Звонок инспектора в компанию для подтверждения явки подсудимого и фиксирования начала работы по договору или официально.
  5. Получение инспектором табеля и иных сведений с указанием рабочих часов и заработной платы.

Если во время работ положение гражданина ухудшилось (появление детей, алименты, ухудшение здоровья и другие причины неуплаты), у него есть право на то, чтобы обратиться прямо в судебные органы с прошением о понижении процентов, отчисляемых государству. Это имеет право сделать инспектор и тот, кто предлагает работу, но в практике подобных случаев не было.

После того, как срок закончится, осуждённый будет снят с учёта, однако, в течение календарного года от этой даты он будет судимым лицом. Это отмечают и источники уголовно-исполнительного законодательства России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *